• 14-мар-2020, 14:21
  • 65

СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ВРАТАРЯ АЛЕКСЕЯ ХОМИЧА

СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ВРАТАРЯ АЛЕКСЕЯ ХОМИЧА

14 марта 1920 года родился Алексей Петрович Хомич. Двукратный чемпион СССР, серебряный призёр четырёх чемпионатов СССР, финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947 году. Хомич имел прекрасные вратарские показатели — 0,66 мяча за игру. Отыграл шесть сезонов за «Динамо». В 1948 году получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Алексей Петрович Хомич пользовался огромной популярностью особенно после поездки команды «Динамо» в Великобританию, где он получил прозвище «Тигр». Ловкий, смелый, взрывной, он обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Стиль игры Алексея Хомича оказал огромное влияние на становление Льва Ивановича Яшина. Именно Лев Яшин впоследствии сменил Алексея Хомича в воротах московского «Динамо» после окончания его профессиональной карьеры.

В прошлом году в свет вышел документально-игровой фильм «С мячом в Британию», созданный Продюсерским центром «Динамо», о поездке московского футбольного клуба «Динамо» в Великобританию в 1945 году. Две победы, две ничьи, общая разница мячей 19–9 в пользу «Динамо». Ошеломительный результат, повергший в шок не только Британские острова, но и весь мир. Премьера фильма прошла в московском Доме Кино в присутствии более полутора тысяч зрителей. На финальных титрах зал аплодировал стоя.



Телевизионная премьера фильма «С мячом в Британию» на канале «МАТЧ ТВ» собрала у экранов тысячи любителей спорта и футбола и тех, кто никогда ранее не слышал о тех легендарных матчах в 1945 году. Но благодаря документально-игровому формату зритель смог не только увидеть архивные кадры с тех матчей (которых почти не сохранилось), но и прочувствовать эмоции наших спортсменов через великолепную актерскую игру. Роль Алексея Хомича в картине «С мячом в Британию» исполнил актер театра и кино Никита Зверев. Фильм доступен к просмотру здесь .

Ансамбль «Динамичные ребята» тоже поучаствовал в создании документального кино. Специально для фильма были написаны две авторские песни: «Герой» и «Будь первым» (feat. Группа «Интонация» и Вахтанг»). Мы гордимся своей историей и очень рады, что нам предоставился шанс передать молодому поколению часть этой истории через творчество. Ведь кино, музыка и спорт - это то, что объединяет поколения и народы.


Рекомендуемое